Seminarziel
In diesem Kurs eignen Sie sich Fachwissen im Bereich der Lebensmittelhygiene und des Hygienemanagements im Küchenbereich an. Sie erarbeiten alle zulässigen Methoden der Reinigung – sowohl bei Geräten, Maschinen als auch bei Oberflächen – und setzen diese fachpraktisch um. Ziel ist es, Ihnen das Werkzeug zum Aufbau eines unternehmensspezifischen Hygienekonzepts an die Hand zu geben. Der Kreislauf der Warenverarbeitung und der Aufbau eines effizienten Reinigungsmanagements stehen im Fokus der Ausbildung.
- Grundlagenwissen erwerben
- Methodenvielfalt der Küchenreinigung
- Dokumentationsverpflichtung
- HACCP und GHP
Inhalt
- Reinigungsverfahren und -methoden in der Küchenreinigung
- Das 1×1 der Desinfektion
- Reinigungs- und Desinfektionsplan
- Grundlagenwissen Mikrobiologie
- Lebensmittelhygiene
- Werterhalt / Materialkunde der Küchenausstattung
Zielgruppe
Hotellerie und Gastronomie, Bildung und öffentliche Einrichtungen, Gebäudereiniger und Facility Management, Industrie und Gewerbe, Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Referenten
Markus Budde
staatl. geprüfter Desinfektor und Medizinprodukteberater (Orochemie)
Michael Mauer
staatl. geprüfter Desinfektor und Fachwirt für Reinigung (Tana-Chemie GmbH)
Andreas Dünschede
Fachwirt Reinigung (Kimberly-Clark)