14 Seminartage
23. Juni – 07. Juli 2025 – 11 Tage Online Schulung
08. Juli – 10. Juli 2025 – 3 Tage Präsenzunterricht in Hannover
Inhalt
- Mikrobiologie
- Übertragbare Krankheiten
- Arbeiten mit fachlichen- und rechtlichen Vorschriften
- Planung, Validierung und Durchführung
- Qualitätskontrolle und Dokumentation von Desinfektionsmaßnahmen, Wasser- & Lebensmittelhygiene
- Abfallentsorgung u.a. aus medizinischen Bereichen
- Grundlegende Arbeitsschutzmaßnahmen
- Praktiken der Desinfektion
- Schädlingskunde
- In den Grundkursen werden Kenntnisse, Fähigkeiten und Verhaltensweisen zu Infektionskrankheiten, Desinfektion, Sterilisation, Lebensmittelhygiene, Schädlingskunde und Entwesung, sowie rechtliche Grundlagen und die Praxis der Desinfektion vermittelt
- Erstellung von Desinfektions- und Hygieneplänen gehört zur Qualifizierung
An konkreten Beispielen wird der Dialog mit anderem Hygienepersonal, den Ämtern und Partnern erläutert. Die erfolgreiche Abschlussprüfung ist Grundlage für eine weitere Ausbildung wie den Hygieneinspektor, der insbesondere bei den Gesundheitsämtern eingesetzt wird.
Ihre Vorteile
- Staatlich anerkannt / geprüft gem. §17/3 Infektionsschutzgesetz
- Zertifizierung gem. DIN EN ISO/IEC 17024 (nähere Informationen unter www.hyginst.de)
- Kursinhalte gemäß amtlichen Vorgaben & aktuellen Anforderungen
- Sachkundeschein für die Raumvernebelung mit Wasserstoffperoxid
Zulassungsvoraussetzung
Zu einer Ausbildung kann zugelassen werden, wer
- einen Realschulabschluss oder entsprechenden Bildungsstand besitzt oder
- den Nachweis einer abgeschlossenen Berufsausbildung erbringen oder die Erfüllung der Berufsschulpflicht nachweisen kann
- ein normales Führungszeugnis nachweisen kann
- eine gesundheitliche Eignung in Form eines kurzen Anschreibens vom Arzt für den Kurs vorweisen kann
Referent
Geprüfte und in Theorie und Praxis versierte Ausbilder des Hygiene Institut Schubert